anda pengunjung ke

Jumat, 23 Oktober 2009

BUAT SENDIRI REPEATER SEDERHANA MENGGUNAKAN HT IC-2N

 by mr iwan yd2oyd

Kadang kala kita melaksanakan suatu even yang membutuhkan sebuah repeater mini, misalkan dalam kegiatan PRAMUKA, signal dubling contest dll, yang dapat membantu kegiatan tersebut. Dengan bantuan repeater mini ini ada salah satu rekan yang pernah penulis uji cobakan pada kegiatan PRAMUKA, dapat mengekonomiskan pemakaian batere para peserta kegiatan,karena mereka cukup menggunakan LOW power bisa menjangkau seluruh area. Pada pembuatan repeater ini penulis gunakan 2(dua) buah HT IC2N dengan sedikit penambahan rangkaian , 1 buah tr 2SC828,2 buah resistor 10 K, 1 buah resistor 1 K, 2 buah kondensator 0.1 uF, kabel kontrol ½ meter, 1 buah jack speaker dan 1 buah jack mik. Penambahan dilakukan pada IC2N yang berfungsi sebagai penerima, untuk yang berfungsi sebagai pemancar tidak ada perubahan (sebagai pemancarnya compatible segala HT merk ICOM dan Alinco).

Buat rangkaian tambahan yang penulis sertakan dan sisipkan pada HT IC2N yang berfungsi sebagai penerima., untuk koneksi ke HT pemancar, kita manfaatkan jack speaker dari HT. Maka kita perlu melepaskan kabel yang terhubung sebelumnya dan menyambungkan secara permanen tanpa melewati jack tersebut.

Setelah selesai kita tutup kembali HT tersebut, secara sepintas seperti tidak ada perubahan , HT masih bisa dioperasikan untuk ngebreak melalui PTT.

Buat kabel kontrol , ujung yang satu disambungkan dengan jack speaker dan yang satunya dihubungkan dengan jack mic.

Hubungkan kedua HT tersebut dengan kabel kontrol, coba buka squelch HT penerimanya, maka HT pemancar akan mode transmit, tutup squelch HT penerima maka HT pemancar akan kembali mode receive. Repeater mini sudah selesai dan siap dipergunakan. Selisih frekwensi pancar dan terima bisa dipilih sesuai keinginan pengguna, tapi usahakan sampai pancaran HT pemancar tidak mengganggu (nyepleteri) HT penerima. Level modulasi diatur dengan menggunakan potensio volume HT penerima.

Skema rangkaian sbb:

14 komentar:

Anonim mengatakan...

om mo nanya .. jarak pemasangan antena penerima dan pemancar berapa sebaiknya..dan dipasang dengan ketinggian yang sama apa berbeda..thanks, kwartir daerah magelang

Anonim mengatakan...

Iya nich sapa ya..koq sampai lupa sertakan nama..
menurut percobaan dan praktek yang telah dilakukan antena pemancarnya diletakkan lebih tingggi dari antena penerima dengan jarak kurang lebih 1 meter tepat dibawah antena pemancar.Rekan yang mencoba menggunakan 2 (dua) buah antena ringgo. karena berbeda antena berbeda jarak antara antena pemancar dan penerima. Begitu om.
Salam YD2OYD

Anonim mengatakan...

wah sayang nih...skema ga jelas..
ga di bahas juga..
pdhl bgus nih..

emailin ke aku dnx Om..
skema yang jelas..

adhamhawa@gmail.com

terimakasih..

YD2SBG...om bobby mengatakan...

skema yang mana om yg minta di kirim....

Anonim mengatakan...

sekema pemancarulang pke IC 2N itu mgkn???

Haniefkribo mengatakan...

aduhhh... aku mo buat jdi takut barang kali kena senprot orang yang isirik tar di kira apa om ... tp gpp watt pramuka dalam acara wide game okey juga .

Anonim mengatakan...

Wah menarik sekali Om...,sy pingin belajar buat repiter ni Om..,tolong gambar skemanya di perjelas dong om..,gambarnya terlalu kecil Om..,Thanks banget ...

Anonim mengatakan...

ohiya om..,lupa nyrtakan nama..,sy joko lelono om,jogjakarta.rangkaian itu hanya untuk perangkat 2N,atau bisa untuk yg laen Om..? jangan lupa ya Om sertakan juga gambar skemanya yg agak gedean dikit...,Thanks Banyak Om...,sukses..

fahmi mengatakan...

minta juga dikirim skema repeater sederhana yang IC2N dong om. alamat emailnya fahmiwirajaya@gmail.com atau ttumi@rocketmail.com terima kasih om sebelumnya

Iwan YD2OYD mengatakan...

Met malam om bobby..kabar gimana?
Masih aktif update blognya?
Salam YD2OYD

Anonim mengatakan...

Mas br0w minta skemanya d0ng yg lengkap.. Cz ni msh newbie c0ba2..
Krim ke:
Ndon21@gmail.com
Krim ke:
Ndon21@gmail.com

Jefri mengatakan...

mampir berkunjung,

Ruly Surya Prayogo mengatakan...

om boleh minta dikirim juga skema pancar ulang'y yg jelas saya tertarik ingin belajar dikirim ke email ja ke ruly.rsp@gamail.com makasih

Anonim mengatakan...

bos boleh minta dikirim juga skema pancar ulang'y yg jelas saya tertarik ingin belajar dikirim ke email ja ya oyong_jember@gmx.com
matur nuwun